歡迎訪問南京市體育局網站

小蜜蜂平台靠谱吗

當前位置:首頁 > 工作動態

國際頂級體育賽事不斷 點亮南京城市活力新名片
文章來源:辦公室   發布時間:2019-09-06 12:10  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

一場籃球世界杯的小組賽,竟然有5個話題登上熱搜榜;亞洲最大的體育館——青奧體育公園體育館座無虛席,熱點場次一票難求;特許商品店里的商品賣斷貨……

2019年國際籃聯籃球世界杯激戰正酣,南京作為8座舉辦城市之一,也成為了世界籃球迷們矚目的焦點。

11.jpg

近年來,南京“以賽為媒”引進國際頂級體育賽事,不僅滿足了市民在家門口觀賞精彩賽事的需求,更讓南京通過高端體育賽事舞臺,在世界面前精彩亮相。

南京成為世界體育版圖的重鎮

體育界將舉辦奧運會、世界杯、歐洲杯等重量級賽事的年份稱為體育“大年”,2019年之于南京,也是一個極具含金量的體育年份。

5月下旬,國際田聯世界田徑挑戰賽時隔3年后重回中國,19名世界冠軍激戰南京;

6月,首屆街舞世錦賽在南京溧水區拉開大幕,全球30個以上國家和地區的街舞高手分享超8萬美元的總獎金;

7月24日晚,5萬球迷涌入奧體中心,觀看尤文與國米的“金陵論劍”;

8月31日至9月15日,世界籃壇優秀球員齊聚中國參加2019國際籃聯籃球世界杯,作為主辦城市之一的南京,再次吸引著世界的目光。

此外,還有南京國際馬拉松、國際女排聯賽總決賽、國際滑板公開賽(奧運會積分賽)……

22.jpg

“國際頂級賽事,不僅能滿足市民的體育消費需求,助推體育產業能級提升,更是城市國際能見度的一面‘放大鏡’。”全國人大代表、南京市體育局副局長葛菲表示,這么多國際頂級賽事在南京舉辦,足見南京在世界體育版圖中的重要性。

賽事經濟和“眼球效應”雙豐收

過去5年,南京通過體育這一平臺頻頻在國際舞臺亮相,通過舉辦國際頂尖賽事,2017年體育產業增加值在GDP中的占比達1.61%,列全省第一,體育服務業占體育產業總規模60%。帶動效應巨大的大賽經濟,正成為南京體育產業的“領頭雁”。

33.jpg

今年南京體育產業規模預計將達800億元,2020年要在全省領跑。競賽表演是體育產業的核心業態之一,國際頂級體育賽事,早已成為國內乃至世界各大城市競相爭搶的“香餑餑”。

南京市體育局局長陳衛紅表示:“對于承辦賽事的選擇,我們定的目標是,要辦就辦頂級的、辦就辦成最好的。”南京將目標瞄準了國際一流賽事,自然抓住了人們的眼球。

本屆籃球世界杯門票自今年3月1日啟動銷售以來,球迷的關注熱情都非常高,南京賽區更是隨著希臘隊、巴西隊國家隊陣容的確立出現了搶票熱潮。據透露,前期的單日聯票售賣情況就超出了南京賽區組委會的預料。單場比賽門票開放銷售后,南京賽區更是比其他賽區遲了多日才放出少許門票,而且晚間熱門比賽的所有門票的中低價位的票早早就售罄,在世界杯揭幕前,希臘隊首場比賽的最高票價也全部售罄。世界杯開幕后,380價位的門票一度被炒至2000元一張。

44.jpg

今年7月24日,國米與尤文圖斯的一場比賽,包括門票收入在內的賽事直接經濟收益突破1億元,不僅刷新了南京單場體育賽事的票房紀錄,在國內同類賽事中也締造了一個現象級的營銷案例。比賽當天,蘇寧的國米體育用品商店日銷售額達200多萬元。

頂級賽事將數以萬計的外地球迷吸引至南京,對旅游、住宿、餐飲、交通等間接消費也產生了巨大拉動作用。比起看得見的經濟收益,這場賽事所引發的“眼球效應”更值得欣喜。比賽前后,國內外媒體密集的新聞報道以及全世界球迷的關注,都是提升南京的城市知名度和國際影響力的“無形之手”。

體育正成為世界了解南京的窗口

籃球世界杯總協調員阿什利·格林對南京賽區贊不絕口,他表示南京比賽團隊實力滿滿,會為大家帶來非常驚艷的表現;

尤文前鋒C羅在賽后感謝了球迷的支持:“很高興能來到中國南京,這里的球迷是夢幻般的,他們給了我和球隊巨大的支持。”隨后,他還在新浪微博上發布了一條微博故事,向南京表示感謝;

世界體育舞蹈聯合會主席鄭志華表示,街舞世錦賽在南京的成功舉辦,為之后國際街舞賽事在場地設施搭建、賽事組織策劃、媒體宣傳等方面都提供了可參考的成功模式,對霹靂舞“入奧”產生了有力的助推作用。

放眼全球,每一個世界體育名城的形成,都離不開高端國際賽事的大力推動。根據英國體育市場情報研究和數據服務機構SPORTCAL發布的年度全球體育影響力100強城市排行榜,南京的排名從2012年的第42位,躍升至2017年的第10位,在國內城市中僅次于排在第9位的北京。

2014年青奧會、2016年世界速度輪滑錦標賽、2017年全項目輪滑世錦賽、2018羽毛球世錦賽、2019國際籃聯籃球世界杯分區賽、2020世界室內田徑錦標賽……

南京市體育競賽和社會體育管理中心負責人壽麗華表示,2017年和2018年,分別有7項和10項國際性體育賽事落戶南京,今年則有多達12項高端國際賽事與市民見面。

陳衛紅表示,“以賽為媒”引進國際頂級賽事,不僅滿足了市民在家門口觀賞精彩賽事的需求,更讓南京通過賽事這個舞臺,在世界面前精彩亮相,提升南京的國際影響力和城市首位度,為創新名城、美麗古都建設爭光添彩。

55.jpg

“能夠舉辦高端國際性賽事,是一座城市綜合實力的體現。城市體育影響力的躍升,對于南京的國際化發展以及創新名城建設都會起到巨大推動作用。”南京體育學院院長楊國慶認為,下一步,南京應該把體育當作城市發展的名片來打造,進一步做好頂層設計,營造城市體育氛圍,通過國際性大賽這個載體,把南京城市建設、經濟發展、文化魅力等成就向全世界展示。

明年,2020年南京國際田聯世界室內田徑錦標賽將在南京舉辦,這是中國首次舉辦世界室內田徑錦標賽,也是繼2015年北京世界田徑錦標賽之后,又一落戶中國的國際田徑重大賽事。據了解,近日,市體育局針對我市未來5年的賽事規劃已經展開調研,邀請全國業界專家來寧出謀劃策,更好地以賽為媒,努力擦亮南京城市名片,并為市民獻上更多高品質的“體育盛宴”。

(文章來源:紫金山觀察)

【打印此頁】 【關閉窗口】